Das Rezeptbuch mit 32 Kloßrezepten aus aller Welt
Rezensionen
Das Buch ist nun im Buchhandel und beim traditionsreichen Buchverlag für
die Frau in Leipzig erhältlich.
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Erhart Kästner erzählt der Verlegerin Christa Winkelmann
vom Buchverlag für die Frau und den Journalisten begeistert von den
den 32 Kloßrezepten aus aller Welt: " Einfach fantastisch welche
Vielfalt von Rezepten mit Kloßteig Sylk Schneider entwickelt hat. Wenn
man so lange wie ich kocht, freut man sich, wenn man mit einem Rezept
überrascht wird wie z.B diesem Schokaladenkuchen mit Kloßteig
- einfach toll. Und dabei sind die Rezepte einfach zu kochen. Den Potato
Dumling Schokoladenkuchen werde ich ständig in meine Speisekarte aufnehmen
- und auch die anderen Rezepte des Buches werde ich während der
Fußballweltmeisterschaft nach Vorbestellung kochen. |
Wirtschaftsminister Jürgen Reinholz, Landrat Herr
Münchberg, Schirmherrin Frau Lieberknecht, Nationalspieler Schnuphase
und die Präsidenten der EUROPÄISCHEN KARTOFFEL AKADEMIE Herr Josephs
und Herr Barthels lassen sich die Schwedische Kloßlachsroulade
schmecken. |
Die Fotos von Martin Jehnichen zum Buch wurden mit dem Origninal TippKick
Fußballspiel gemacht
http://www.tipp-kick.de
www.jehnichen.de
Der Thüringer Kloß ist das Nationalgericht der Thüringer.
Aber in Thüringen versteht man es nicht nur Tradition und Esskultur
zu bewahren, sondern man verbindet das Althergebrachte gerne mit neuem.
Anläßlich der Fußballweltmeisterschaft wurde der Original
Thüringer Kloß 32 mal variiert, verbunden mit den Traditionen
der Esskulturen aller 32 Nationen die sich für die
Fußballweltmeisterschaft qualifiziert haben. Lassen sie sich
überraschen und inspirieren von diesen fantastischen Rezepten:
Grußwort von Jürgen Reinholz,
Minister für Wirtschaft, Technologie und Arbeit in
Thüringen
Liebe Leserin, lieber Leser,
der Fußball sei ein Grundnahrungsmittel aller Deutschen, befand ein
bekannter Sportkommentator dereinst. Allerdings: Der Verzehr dieses
Grundnahrungsmittels gestaltet sich schwierig, sein Nährwert ist gering.
Unter seiner ledrigen Schale verbirgt sich zudem häufig bloße
Luft. Als Grundnahrungsmittel hat der Fußball bei Küchenchefs
und Ernährungsexperten deshalb bis heute keine wirkliche Akzeptanz gefunden.
Daß die bevorstehende Fußball-Weltmeisterschaft daran etwas
ändern wird, ist wenig wahrscheinlich. Mit dem vorliegenden Buch
möchten wir Fußballfans und allen Freunden kulinarischer Genüsse
deshalb eine sinnfällige Alternative aufzeigen: den Thüringer
Kloß. |
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Auch der Kloß ist, besonders in Thüringen, ein
Grundnahrungsmittel, darüber hinaus erfreuen sich seine geschmacklichen
Qualitäten allgemeiner Anerkennung. Der Schritt vom Fußball zum
Kloß fällt aber auch aus anderen Gründen leicht: Beide sind
rund, beide bringen ihre Fans 90 Minuten lang zum Kochen, beide stammen,
zumindest in ihrer gegenwärtigen Form, aus dem 19. Jahrhundert. Und
beide sind auf der ganzen Welt zu Hause: Fußball wird auch in Trinidad
und Tobago mit Leidenschaft gespielt; der Thüringer Kloß erfreut
sich als wahrer "Hans Dampf auf allen Tellern" nicht nur in Japan einer
wachsenden Wertschätzung. Im anläßlich der
Fußballweltmeisterschaft 2006 erstmals präsentierten "Thüringer
Fußball-Kloß" sind beide deshalb eine längst
überfällige und überdies sehr bekömmliche Verbindung
eingegangen. Wer diese Verbindung selbst einmal testen möchte, erfährt
Näheres auf den folgenden Seiten.
Bei allen Gemeinsamkeiten von Fußball und Kloß gibt es
natürlich auch Trennendes: Wird etwa der eine nach den immer gleichen
Regeln benutzt, besticht der andere vor allem durch seine
Wandlungsfähigkeit. Die in dem vorliegenden Buch enthaltenen 32
Kloß-Rezepte, zugeschnitten auf die Herkunftsländer aller Mannschaften
der diesjährigen Fußball-WM, sind dafür der beste Beweis.
Ob mit tropischen Früchten und karibischem Rum flambiert, ob als
amerikanischer Kloß-Schokoladen-Kuchen, als argentinischer Tango-Kloß
oder australischer Känguruh-Kloßeintopf: Der Thüringer Kloß
paßt auf jeden Teller. Auch davon können Sie sich auf den folgenden
Seiten überzeugen.
Trotz - oder vielleicht gerade wegen - dieser Wandlungsfähigkeit ist
der Kloß bis heute ein waschechter "Thüringer" geblieben. Als
Hort und Hüterin der ehrwürdigen Thüringer
Kloßmacher-Tradition hat sich vor einigen Jahren die Europäische
Kartoffel-Akademie in Heichelheim gegründet. Als Denkfabrik mit
Kartoffel-Fokus und Kaderschmiede für Kloßköche aus aller
Welt widmet sie sich der Erforschung und Förderung des Kloßes
in allen Lebensbereichen. Auch das Kloßmuseum, Kloßseminare,
das Heichelheimer Kartoffelfest und Kochwettbewerbe tragen dazu bei, Kartoffeln
und Klößen aus Thüringen in aller Welt zu Ruhm und Ansehen
zu verhelfen.
Der naheliegende Gedanke, Fußball-Kult und Kloß-Kultur einmal
"in einen Topf" zu werfen, um zu sehen, welche kulinarischen Neuerungen daraus
hervorgehen, konnte deshalb nur in Heichelheim geboren werden. Ein greifbares
und, wie ich finde, rundum gelungenes Ergebnis dieser Idee ist das vorliegende
Kochbuch. Für die Herausgabe dieses Buches möchte ich dem
Kloßmuseum und der Windmühle Heichelheim ebenso danken wie dem
renommierten Buchverlag für die Frau in Leipzig, der es professionell
betreut und hochwertig ausgestattet hat. |
Allen Leserinnen und Lesern wünsche ich viel Spaß beim Lesen
und Nachkochen der einzelnen Rezepte. Mein Tip: am besten jeden Sonntag ein
neues Rezept ausprobieren - und danach wieder von vorn anfangen. Hier in
Thüringen sind wir jedenfalls davon überzeugt: "Ein Sonntag ohne
Klöße / verlöre viel von seiner Größe
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