"Karl, die Kartoffel reist durch die Welt"
  Kartoffelgeschichten und Spezialitäten der teilnehmenden Länder.


Dänemark


Name der Kartoffel: kartofler
Kartoffelerzeugung: jährlich rund 1.600.000 Tonnen
Geschichte der Kartoffel

Wahrscheinlich nahmen zurückkehrende Soldaten in den Jahren 1708/1709 die Kartoffel von England mit nach Dänemark. Im Jahre 1719 brachten Hugenotten die Kartoffeln mit nach Jütland. 1760 brachten Deutsche aus der Pfalz, aus Darmstadt und aus Württemberg Knollen mit. Mit Ihnen begann auch der feldmäßige Anbau von Kartoffeln in Dänemark. In Dänemark setzten sich die Geistlichen sehr für die Verbreitung der Kartoffel ein. D. Lüders aus Luksborg veraßte 1756 ein Buch über die Kartoffel. Erst ab 1820 breitete sich der Kartoffelanbau stärker in Dänemark aus, aber bis heute kommt der größte Teil der dänischen Kartoffeln aus Jütland.

Bilder der Briefmarken mit freundlicher Genehmigung von Klaus Henseler,
Autor des Buches "Die Kartoffel auf der Briefmarke"