Name der Kartoffel:
Kartoffelerzeugung:
Geschichte der Kartoffel
(aus Schick S.591) Man begann die Kartoffel in den dreißiger Jahren
(1737) des 18. Jahrhunderts anzubauen, aber erst gegen 1760 nahm ihre Bedeutung
zu. Die Anfänge ihrer Kultur findet man in Fagervik, in der Gemeinde
Inkoo (Nyland), von wo sie sich nach Süden und Südosten ausbreitete.
Dazu trugen deutsche Schmiede bei, die in J. Hisingers Betrieb arbeiteten,
und Soldaten, die nach dem Siebenjährigen Krieg aus Pommern
zurückkehrten.
Die erste Anleitung über Kartoffelkultur hat der Pastor Laurell im Jahre
1776 herausgegeben. Er hatte 20 Liter Knollen von einem englischen Seefahrer
nach Abschluß des Siebenjährigen Krieges erhalten. Die 1797 in
Turku (Abo) gegründete ökonomische Gesellschaft verhalf ebenfalls
zur Förderung dieser Kultur. Nach Mittel- und Nord-finnland gelangte
sie erst im 19. Jahrhundert (Gadds und Cajanus 1782; Laurell 1776; Sauli
1941; persönliche Mitteilung von Meurmann und Mukula, 1957, Finnland)
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